У меня Вы можете купить авторские наборные финки с наборной рукояткой из цветного оргстекла-плексигласа, дюрали, гетинакса и текстолита. Рукоятки финок могут иметь различное художественное оформление. На основании ГОСТ Р 51215-98 данные финки не являются холодным оружием и не являются конструктивно сходными с оружием изделиями поэтому не попадают под действие статьи 222 УК РФ. На всех финках отсутствует гарда и под пальцевой упор на рукоятке, перед режущей кромкой клинка, травмоопасная рукоять.
Финка это особенный тип северного ножа, который получил широкое распространение в Российской империи и Советском Союзе в первой половине 20 века. Популярность Финок пуукко (короткий клинок без гарды обычно не более 10-12см.) привела к тому, что финкам в России стал приравниваться практически любой нож со скосом обуха («щучкой») и прямым клинком не зависимо от места покупки и изготовления. За долго до революции 1917 г. сформировались такие отличия русской финки, как долы и скос обуха, которые не являются обязательными на оригинальных пуукко. Позже на многих «финках» появляется чуждый для прототипа элемент — развитое перекрестие гарды те упор под пальцы не позволяющий соскальзывать ладони и пальцам на лезвие финки при колющем ударе. На прототипах не было гарды, потому что она неудобна, например, при чистке картофеля, приготовления пищи и выполнении хозяйственно-бытовых работ с ножом. Для колющего удара применялся финский хват ножа, упор пятки(грибка) рукояти в ладонь. Для жителей Финляндии финский нож являлся частью повседневного обихода, его использовали с детства до конца жизни и на войну уходили со своими финочками. В СССР были запрещены финские ножи, как и любые ножи, которые считались боевыми, поэтому у красноармейцев ножей почти не было. У советских солдат из холодного оружия были только штыки для винтовок, которые были неудобными для рукопашного боя в окопах и на малых дистанциях. Финские войска успешно применяли ножи пуукко во время советско-финской войны 1939—1940 г с длинной клинка 11-14 сантиметров, реже 15-17 см. Успешное применение финской армии финок привели к принятию на вооружение Красной Армии «Ножа разведчика» НР-40 с длинной клинка 15 сантиметров, который является одной из разновидностей финок со скосом обуха и S-образной гардой. Популярность Финского ножа в войсках, массовое изготовление и продажа, заводскими и авторскими методами разновидностей «ножа разведчика» привели к закреплению его форм и конструкции в отечественной и пост советской традиции изготовления ножей. Финка всегда считалась частью криминальной среды, особенно в СССР воспринималось как запрещённое, криминальное оружие. Свою популярность в криминальной среде финка получила за хорошее проникающее свойство при колющем ударе. Даже при отсутствии гарды у классической финки она надёжно сидит в руке, потому что упирается основанием рукоятки в ладонь — это, так называемый, «финский хват». На многих этнических ножах, которые часто покупают, гарды нет, например: якутские ножи, японские айкути, бурятские хутага, пластунские, засапожные и нож сапёра образца 1937г.
О мастере финок:Все продаваемые наборные ножи финского типа — это авторские работы, сделанные руками мастера. Финки покупают для резки хлеба, овощей фруктов и мяса, то есть использование в хозяйственно бытовых целях. Финки не рассчитаны и не пригодны для резки кусков железа, рубки гвоздей, железной арматуры, бетонных блоков, керамической плитки, стекла, рубку строевого леса.
Контакты
ИП Акрилов Василий Васильевич ОГРНИП 319525277100023