Финки
Финки
Москва
+7(985)056-8077
Я ВКонтакте Вася Акрилов

Авторские финские ножи ручной работы
Финские ножи

Финки с наборной рукояткой из цветного оргстекла

У меня Вы можете купить авторские наборные ножи финского типа с наборной рукояткой из цветного оргстекла-плексигласа, дюрали, гетинакса и текстолита. Рукоятки финок могут иметь различное художественное оформление. На основании ГОСТ Р 51215-98 данные финки не являются холодным оружием и не являются конструктивно сходными с оружием изделиями поэтому не попадают под действие статьи 222 УК РФ. На всех финках отсутствует гарда и под пальцевой упор на рукоятке, перед режущей кромкой клинка, травмоопасная рукоять.

Производство наборных ножей, финок
Финские ножи ручной работы
Финки с наборной рукоятью
Наборная рукоять
Делаю рукоятки финок
Наборная финка
Финский нож с наборной рукоятью
Наборная рукоять финки
Мастер финок
Финка с наборной рукоятью
Рукоятка финки
Финка в работе

Финский нож это особенный тип северного ножа, который получил широкое распространение в Российской империи и Советском Союзе в первой половине 20 века. Популярность Финских ножей пуукко (короткий клинок без гарды обычно не более 10-12см.) привела к тому, что финкам в России стал приравниваться практически любой нож со скосом обуха («щучкой») и прямым клинком не зависимо от места покупки и изготовления. За долго до революции 1917 г. сформировались такие отличия русской финки, как долы и скос обуха, которые не являются обязательными на оригинальных пуукко. Позже на многих «финках» появляется чуждый для прототипа элемент — развитое перекрестие гарды те упор под пальцы не позволяющий соскальзывать ладони и пальцам на лезвие финки при колющем ударе. На прототипах не было гарды, потому что она неудобна, например, при чистке картофеля, приготовления пищи и выполнении хозяйственно-бытовых работ с ножом. Для колющего удара применялся финский хват ножа, упор пятки(грибка) рукояти в ладонь. Для жителей Финляндии финский нож являлся частью повседневного обихода, его использовали с детства до конца жизни и на войну уходили со своими финочками. В СССР были запрещены финские ножи, как и любые ножи, которые считались боевыми, поэтому у красноармейцев ножей почти не было. У советских солдат из холодного оружия были только штыки для винтовок, которые были неудобными для рукопашного боя в окопах и на малых дистанциях. Финские войска успешно применяли ножи пуукко во время советско-финской войны 1939—1940 г с длинной клинка 11-14 сантиметров, реже 15-17 см. Успешное применение финской армии финок привели к принятию на вооружение Красной Армии «Ножа разведчика» НР-40 с длинной клинка 15 сантиметров, который является одной из разновидностей финок со скосом обуха и S-образной гардой. Популярность Финского ножа в войсках, массовое изготовление и продажа, заводскими и авторскими методами разновидностей «ножа разведчика» привели к закреплению его форм и конструкции в отечественной и пост советской традиции изготовления ножей. Финка всегда считалась частью криминальной среды, особенно в СССР воспринималось как запрещённое, криминальное оружие. Свою популярность в криминальной среде финка получила за хорошее проникающее свойство при колющем ударе. Даже при отсутствии гарды у классической финки она надёжно сидит в руке, потому что упирается основанием рукоятки в ладонь — это, так называемый, «финский хват». На многих этнических ножах, которые часто покупают, гарды нет, например: якутские ножи, японские айкути, бурятские хутага, пластунские, засапожные и нож сапёра образца 1937г.

О мастере финок:
Я Вася Акрилов, историк исследователь коротко клинкового оружия, занимаюсь изготовлением ножей-финок военных реплик с наборными рукоятками. Данные финки были очень популярны в период 1940-1960-1980г. Это была целая эпоха, когда финки переходили от отцов сыновьям и ими пользовались десятилетиями. С ними были связаны разные судьбы людей и порой страницы истории. О них мечтали, их боялись, про них складывались легенды и порой сказочный мифы, но они были в нашей советской жизни. С наборными финками наши солдаты одержали победу над фашистской Германией, с такими финками ходили в разведку, выполняли ответственные исторически судьбоносные задания. В после военное время с ними ходили на охоту на рыбалку в походы. В военных музеях финки с наборными рукоятками представлены рядом с личными вещами и оружием известных военачальников и маршалов. Так сложилось, что через мои руки прошли все основные виды холодного оружия, которые были в советской армии и охотничье холодное оружие. Я их затачивал, исследовал, пользовался, но почти всегда ловил себя на мысли, что я бы сделал все по-другому. Как-то более правильнее, удобнее, практичнее. И вот настало то время, когда я сам могу создавать финские ножи, которые мне нравятся, по своим собственным размерам и чертежам. Есть многочисленные наработки по применению коротко клинкового оружия в разных ситуациях… Даже думал написать книгу, но всегда останавливала мысль, что мои знания и опыт могут попасть в ненужное русло.

Все продаваемые наборные ножи финского типа — это авторские работы, сделанные руками мастера. Финки покупают для резки хлеба, овощей фруктов и мяса, то есть использование в хозяйственно бытовых целях. Финки не рассчитаны и не пригодны для резки кусков железа, рубки гвоздей, железной арматуры, бетонных блоков, керамической плитки, стекла, рубку строевого леса.

Условия покупки и доставки финских ножей

 Курьер
Доставка финских ножей по Москве стоит 400руб. (не далее 2км. от метро)
Доставка финок по Подмосковью стоит от 1000руб.
Оплата производится курьеру при получении авторской финки.
 Отправка
Отправка ножей по всей России осуществляется только после 100% предоплаты.
Отправка только Почта РФ, другими транспортными компаниями не отправляю.

Личных встреч с мастером нет.

Контакты
ИП Акрилов Василий Васильевич ОГРНИП 319525277100023

Показать весь текст ▼

Статус магазина: недоступен


Чат с Васей: Отправить

Немного истории финок

Во времена СССР интернета не было и хорошего мастера ноже дела искали очень долго и когда судьба сводила человека с мастером их общение как правило продолжалось всю жизнь. Заказывали финки как для себя, так и в подарок для друзей и знакомых. Иногда и просто в коллекцию. Наборные финки производили на граждан СССР просто фурор. Люди подходили спрашивали, интересовались. Как найти мастера чтобы сделать заказ. Не все раскрывали секреты от куда такая красота, законодательство тогда было совсем не лояльно к мастерам и такая любовь могла стоить вполне реального уголовного срока. Но люди шли на это их подсознательно тянуло к финкам с наборными рукоятками, и они были неотъемлемой чертой нашего советского времени. Почти каждый мужчина в СССР так или иначе имел дело с такими финками. Шли годы, Советский союз перестал существовать. Стали появляется разные частные производители ножевой продукции, начало формироваться ножевое сообщество и в целом ножевая культура населения России. Стали доступны различные ранее дефицитные марки стали, включая ранее экзотичные такие как Дамаск и Булат. Появились профильные выставки продажи где представители разных ножевых фирм представляют свою продукцию. Сформировался рынок со своим спросом и предложением. Вася Акрилов — это не один человек — это целое производство, которое включает в себя мастеров разной квалификации. От ювелиров до специалистов скорняжного производства. Мы сформированная команда, которая заняла свою эксклюзивную нишу на рынке. Мы не нуждаемся в участии в выставках и заявлении о себе. Мы самодостаточны. Очередь на наши эксклюзивные работы порой достигает полугода. Причина успеха проста мы не делаем ширпотреб, мы не уговариваем о покупки как это делают многие на профильных выставках. Аналогов в РФ и в мире нет.
Акрилов В.В.
Галерея