Какую рацию выбрать? Где купить? Какую антенну выбрать? Какая дальность связи?

Форум - рации

За долгие годы работы наш форум собрал много полезной информации о рациях, особенности выбора, много советов и рекомендаций на тему "какую рацию купить". Из-за постоянно усиливающихся хакерских спам атак на сайт форум пришлось закрыть. Но всю накопленную полезную информацию мы сохранили и объединили в отдельные статьи. На этом сайте Вы легко найдёте ответы на свои вопросы по радиосвязи и узнаете какие рации подходят для охотников.

Антенна для рации

Многие пользователи раций задают вопрос: Какую антенну купить? Рассмотрим основные характеристики и особенности антенн для радиостанций. Антенна — это наиболее важная часть любого приёмо-передающего устройства. От неё в большей степени зависит дальность и стабильность связи. Антенны бывают направленные и простые. Направленные имеют достаточно громоздкие размеры и в портативных рациях не применяются. Самый распространённый тип простой антенны – это кусок проводника длиной ¼ длины волны. Что бы узнать длину волны надо скорость света 3*10~8 (3 и 8 нулей) разделить на частоту, потом полученное число разделить на 4. Вы получите длину проводника антенны в метрах. Почти все современные рации могут работать в очень широком диапазоне частот, поэтому и антенны для них имеют специальные согласующие элементы, позволяющие антенне хорошо работать в нескольких частотных диапазонах. В целом, всё просто, чем длиннее антенна, тем лучше приём и эффективней передача. Конечно, речь идёт о заводских антеннах, которые рассчитаны и сконструированы специалистами. Кустарное укорачивание или удлинение антенн недопустимо. Естественно, надо понимать, что слишком длинные антенны очень неудобны в эксплуатации, поэтому во многих случаях компактная антенна важнее чем максимальная дальность. Производитель обычно комплектует рации антеннами средней длинны, а покупатель сам берёт дополнительно длинную или короткую антенну.

Дальность связи раций

Условий, влияющих на дальность радиосвязи, очень много. Подробнее Вы можете прочитать о них в разделе «Вопросы по рациям» кнопка в верху страницы. По мимо антенн и высоты их подъёма на дальность сильно влияют условия окружающей среды. Городская застройка, лес, холмы, горы, радиопомехи – всё это может снизить дальность связи в несколько раз.

Как проверить рации

Если у вас есть две одинаковые рации, то их можно легко проверить. Современные рации достаточно надёжны, поэтому мы полагаем, что одна из раций точно исправна. Путём сканирования диапазона нужно найти чей-то слабый, но уверенный сигнал. Не обязательно голос, это может быть и цифровой сигнал телеметрии или чей-то сигнализации. Если обе рации принимают этот сигнал примерно одинаково – значит антенны и приёмники обоих раций исправны. Если нет, то надо поменять антенны местами и ещё раз проверить, станет понятно причина в антенне или приёмнике. Чаще всего причина снижения дальности кроется в поломке антенны.

Если приёмники и антенны в норме, надо проверить передатчики. Для этого надо отойти на предельное расстояние и убедится, что уверенность приёма уменьшается примерно одинаково на обоих рациях. Предварительно необходимо договориться, что оба человека всегда держат рации одинаково как во время приёма, так и передачи и обе рации полностью заряжены. Если на предельном расстоянии качество связи примерно одинаковое в обе стороны – значит обе рации и их антенны исправны. Мощность передатчика портативных раций сильно зависит от уровня заряда аккумулятора, поэтому дальность связи значительно меньше, когда аккумуляторы почти разряжены.